Polisorbato

Descripción y Uso

Líquidos aceitoso derivado del sorbitano. A partir del sorbitano, por etoxilación y esterificación con ácidos grasos se obtienen los distintos polisorbatos comerciales.

Son una clase de emulsionantes utilizados en la industria farmacéutica, agrícola, alimentaria, etc. A menudo se utilizan en cosmética para solubilizar los aceites esenciales en productos a base de agua.

El Polisorbato 20 por ejemplo es un tensoactivo cuya estabilidad y relativa ausencia de toxicidad permiten que sea usado como detergente y emulsionante en numerosas aplicaciones, se puede usar como antiirritante en champús y es un aditivo alimentario aprobado por la Unión Europea.

El Polisorbato 80 también es un aditivo alimentario con acción detergente: emulsiona y disuelve las grasas.