Propilenglicol

Descripción y Uso

También llamado monopropilenglicol, es un líquido incoloro, aceitoso, prácticamente inodoro y con muy baja volatilidad.

Posee propiedades fungicidas y bactericidas. Se usa como disolvente de ingredientes cosméticos para poderlos incorporar a las fórmulas y como emoliente en cremas y geles. También tiene propiedades lubricantes y el propilenglicol tiene capacidad de etener agua.

Su uso como disolvente en sabores, extractos, fármacos.

Otros usos: plastificante para productos de tabaco, productos horneados, celofán, corcho, adhesivos y productos de papel; lubricante e inhibidor de moho en equipamiento que procesan alimentos y como humectante para la industria de alimentos para animales y la industria cosmética.

El propilenglicol es usado como agente nivelante en pinturas arquitectónicas acuosas.